9 июля 2012
Высокая температура воздуха и влажность
Высокая температура воздуха и влажность – крайне опасны для пациентов с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями. В жаркое время обезвоживание происходит быстро и практически незаметно, поэтому в этот период нужно пить больше жидкости, По этой же причине в жаркое летнее время необходимо чаще контролировать уровень глюкозы крови.
1. Напитки. Необходимо пить больше воды – это основной напиток, который будет насыщать организм. Можно употреблять зеленый или черный чай, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов. Исключение составляют сладкие газированные напитки и квас. Пациентам с сахарным диабетом в сочетании с артериальной гипертензией необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5 грамм. Пациентам с почечной патологией и артериальной гипертензией следует ограничить прием жидкости до 1 литра в сутки.
2. Физические нагрузки. Занятия спортом и любые физические нагрузки следует перенести на менее жаркое время суток. Лучше всего это делать утром или после пяти часов вечера.
3. Глюкоза крови. Чем выше температура, тем чаще нужно исследовать уровень глюкозы крови. В жару вы в равной степени подвержены риску гипогликемии и гипергликемии.
Основные принципы диеты при сахарном диабете.
• Исключение быстро всасываемых углеводов (сахар, мед, варенье, джемы, конфеты, сдоба, кондитерские изделия, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики), ограничение общего числа углеводов.
• Увеличение общего количества белка в рационе, контролируемое соотношение животного и растительного белка.
Ограничение жира в рационе, преимущественное использование низко жирных и обезжиренных продуктов. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также при сахарном диабете необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).
Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны полностью исключить из рациона продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.
• Обогащение рациона витаминами и минеральными веществами за счет включения морских продуктов, сырых овощей, фруктов, ягод, отваров шиповника, черной смородины.
• Увеличение в рационе питания пищевых волокон (до 40-50 г в день) за счет широкого включения овощей, а также пищевых пшеничных отрубей.
Также при сахарном диабете надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.
При сахарном диабете большое значение имеет режим питания и правильное распределение энергетической ценности рациона в течение суток. Дробное питание позволяет избежать больших одномоментных нагрузок на инсулярный аппарат поджелудочной железы.
При 6-разовом питании рекомендуется следующая схема:
- первый завтрак – 25% суточной энергоемкости рациона;
- второй завтрак – 10–15%;
- обед – 25%;
- полдник – 5–10%;
- ужин – 25%;
- второй ужин – 5–10%.
Если пациент с сахарным диабетом в силу обстоятельств вынужден употреблять основное количество пищи за завтраком или поздним обедом (по возвращении с работы), то энергетическую ценность рациона можно распределить так: завтрак – 30%; второй завтрак – 10–15%; полдник – 10–15%; ужин (поздний обед) – 30%; второй ужин – 10–15%.
В жаркое время года часто портится инсулин и тест-полоски. Имеющийся у вас запас инсулина необходимо хранить в холодильнике при температуре от + 2 до +8° С и ни в коем случае не замораживать. Инсулин во флаконах или в шприц-ручке, который планируется использовать для ежедневных инъекций, можно хранить при комнатной температуре от 15°С до 25°С не более 30 дней. Нельзя допускать перегревания инсулина (например, запрещено оставлять его на солнце или летом в закрытой машине). После инъекции обязательно следует убирать флакон инсулина в бумажную упаковку, поскольку активность инсулина снижается под воздействием света (шприц-ручка закрывается колпачком). Для жаркого климата лучше иметь при себе портативный холодильник и некоторое количество льда про запас.
1. Напитки. Необходимо пить больше воды – это основной напиток, который будет насыщать организм. Можно употреблять зеленый или черный чай, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов. Исключение составляют сладкие газированные напитки и квас. Пациентам с сахарным диабетом в сочетании с артериальной гипертензией необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5 грамм. Пациентам с почечной патологией и артериальной гипертензией следует ограничить прием жидкости до 1 литра в сутки.
2. Физические нагрузки. Занятия спортом и любые физические нагрузки следует перенести на менее жаркое время суток. Лучше всего это делать утром или после пяти часов вечера.
3. Глюкоза крови. Чем выше температура, тем чаще нужно исследовать уровень глюкозы крови. В жару вы в равной степени подвержены риску гипогликемии и гипергликемии.
Основные принципы диеты при сахарном диабете.
• Исключение быстро всасываемых углеводов (сахар, мед, варенье, джемы, конфеты, сдоба, кондитерские изделия, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики), ограничение общего числа углеводов.
• Увеличение общего количества белка в рационе, контролируемое соотношение животного и растительного белка.
Ограничение жира в рационе, преимущественное использование низко жирных и обезжиренных продуктов. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также при сахарном диабете необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).
Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны полностью исключить из рациона продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.
• Обогащение рациона витаминами и минеральными веществами за счет включения морских продуктов, сырых овощей, фруктов, ягод, отваров шиповника, черной смородины.
• Увеличение в рационе питания пищевых волокон (до 40-50 г в день) за счет широкого включения овощей, а также пищевых пшеничных отрубей.
Также при сахарном диабете надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.
При сахарном диабете большое значение имеет режим питания и правильное распределение энергетической ценности рациона в течение суток. Дробное питание позволяет избежать больших одномоментных нагрузок на инсулярный аппарат поджелудочной железы.
При 6-разовом питании рекомендуется следующая схема:
- первый завтрак – 25% суточной энергоемкости рациона;
- второй завтрак – 10–15%;
- обед – 25%;
- полдник – 5–10%;
- ужин – 25%;
- второй ужин – 5–10%.
Если пациент с сахарным диабетом в силу обстоятельств вынужден употреблять основное количество пищи за завтраком или поздним обедом (по возвращении с работы), то энергетическую ценность рациона можно распределить так: завтрак – 30%; второй завтрак – 10–15%; полдник – 10–15%; ужин (поздний обед) – 30%; второй ужин – 10–15%.
В жаркое время года часто портится инсулин и тест-полоски. Имеющийся у вас запас инсулина необходимо хранить в холодильнике при температуре от + 2 до +8° С и ни в коем случае не замораживать. Инсулин во флаконах или в шприц-ручке, который планируется использовать для ежедневных инъекций, можно хранить при комнатной температуре от 15°С до 25°С не более 30 дней. Нельзя допускать перегревания инсулина (например, запрещено оставлять его на солнце или летом в закрытой машине). После инъекции обязательно следует убирать флакон инсулина в бумажную упаковку, поскольку активность инсулина снижается под воздействием света (шприц-ручка закрывается колпачком). Для жаркого климата лучше иметь при себе портативный холодильник и некоторое количество льда про запас.