11 мая 2010
- дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани. Это длительное заболевание межпозвоночных дисков >>
Симптомы
- дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани. Это длительное заболевание межпозвоночных дисков, продолжающееся десятки лет и поражающее людей в годы их наибольшей активности (75% больных составляют пациенты в возрасте от 30 до 60 лет).
С современных позиций этим термином обозначают только дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, в первую очередь межпозвоночных дисков, сопровождающихся уменьшением их высоты, расслоением и деформацией. При этом расстраиваются и другие системы организма, но особенно ярко проявляются его последствия в позвоночнике.
Начало заболевания - постепенное или острое, от незначительных болей до тяжелейшего состояния из-за невыносимых болей. Течение - с частыми или редкими обострениями, без периодов улучшения, с постепенным или быстрым нарастанием тяжести заболевания. Характер болезни зависит от степени, характера и уровня поражения межпозвоночных дисков.
Студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии межпозвонкового диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание (протрузия диска), а при разрыве фиброзного кольца - межпозвонковую грыжу. В пораженном позвоночном сегменте возникает относительная нестабильность позвоночника, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз).
Для того чтобы компенсировать деформацию диска или излишнее напряжение мышцы, в позвоночнике начинается разрастание костной и фиброзной ткани: позвоночник как бы пытается снова "выпрямиться", стать более устойчивым и перераспределить нагрузку. Разрастание кости проявляется в утолщении отростков позвонков, с помощью которых они соединяются друг с другом; а разрастание фиброзной ткани - в утолщении и потери эластичности связок, идущих вдоль позвоночника. В итоге позвоночный столб становится более ригидным, менее подвижным. Это вторично может приводить к защемлению спинного мозга, находящегося внутри позвоночника, а так же нервных стволов, отходящих от спинного мозга.
В результате больные имеют тупые ноющие боли в спине или шее (при деформации позвонковых сегментов и утолщении кости и связок) или же простреливающие боли в каких-либо частях тела - так называемые, радикулиты (при защемлении нервных корешков спинного мозга). Развитие таких изменений, как уже говорилось, происходит в первую очередь в поясничном и шейном отделах. Однако если процесс уже запущен, то в него, изменениям подвергается весь позвоночный столб.
Поэтому на практике очень редко можно встретить изолированный остеохондроз в шейном (шейный остеохондроз) или поясничном (поясничный остеохондроз) отделах. Как правило, говорят о "шейно-грудном", "пояснично-грудном", "пояснично-сакральном" или "распространенном" остеохондрозе позвоночника, подразумевая патологию двух и более смежных отделов позвоночного столба.
Для каждого отдела позвоночника существуют собственные клинические синдромы, вызванные остеохондрозом. Специалисты выделяют более 52 (!) клинических неврологических синдромов заболевания.
Так, наиболее распространенными синдромами являются "ишиас", "люмбаго", "поясничный радикулит" (поясничный остеохондроз) и "межреберная невралгия". Каждый из этих синдромов складывается не только из болевых проявлений в позвоночнике, но и вторичных воспалительных изменений в мышцах вблизи пораженного отдела позвоночного столба, а так же симптомов нарушения кровообращения и отека внутренних органов.
Причины
Основной причиной остеохондроза является диспропорция между психоэмоциональной активностью, которая неизбежно нарастает с возрастом человека, и физической деятельностью, которая становится все меньше. Дефицит мышечных нагрузок, уменьшение физических усилий и замена их статическими в столь подвижных от природы частях тела, таких как шея и поясница, - приводит к детренерованности развитого «мышечного корсета», ослаблению рессорной функции мышц позвоночника. На этом фоне усиливается осевая нагрузка на рессоры иного порядка – межпозвоночные диски и связочный аппарат, что создает условия для микротравматизации этих образований в быту и на производстве.
Остеохондроз может быть вызван:
- переохлаждениями, инфекциями,
- воздействиями химических веществ,
- стрессами,
- гормональными нарушениями и генетическими аспектами,
- работой, связанной с частыми изменениями положения туловища - сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями,
- неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей,
- подниманием тяжелых грузов,
- занятиями физкультурой и спортом без учета влияния больших физических нагрузок,
- неблагоприятными метеоусловиями - низкая температура при большой влажности воздуха,
- врожденными дефектами позвоночника,
- снижением двигательной активности,
- изменением упругости ядра,
- хроническими или одноразовыми перегрузками позвоночника, падениями, травмами.
Очевидно, что в реальной жизни причин заболевания и их комбинаций может быть множество, что предопределяет многообразие и симптоматику заболевания.
Диагностика
Инструментальные методы диагностики
В настоящее время существуют различные инструментальные методы диагностики заболеваний позвоночника.
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (УЗИ) – на сегодняшний день не является основным методом диагностики заболеваний позвоночника, т.к. большая плотность костной ткани, из которой состоит тело позвонка, не позволяет получить с помощью ультразвукового сканнера достаточно четкое и контрастное изображение структур позвоночника.
РЕНТГЕНОГРАФИЯ – это безболезненное исследование основано на изучении костных структур, которые отображаются при помощи рентгеновских лучей на специальной пленке или бумаге. Это основной метод, позволяющий оценить травматический или нетравматический характер поражения позвоночника. Рентгенография очень информативна для диагностики переломов и опухолей позвоночника, а также некоторых инфекционных поражений (спондилит). Однако на рентгенограммах не визуализируются мягкие ткани (связки, мышцы, диски и др.) Чаще всего рентгеновские снимки выполняются в прямой, боковой и косой проекциях, по показаниям проводятся функциональные исследования, т.е. в положении сгибания и разгибания. Наиболее часто рентгенография применяется для диагностики остеохондроза. Так рентгенологическими симптомами дегенеративных изменений позвоночника являются: уменьшение высоты между телами позвонков, косные разрастания (остеофиты), гипертрофия фасеточных суставов, нестабильность двигательного сегмента позвоночника при максимальном сгибании и разгибании (функциональная рентгенография).
ТОМОГРАФИЯ – эта методика позволяет лучше рассмотреть отдельные части анатомических структур с помощью рентгенологических срезов.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ)– При компьютерной томографии для изображения тканей и органов используется рентгеновское излучение, так же как при обычной рентгенографии. Полученная информация подвергается компьютерной обработке, в результате чего изображение представлено в виде серии продольных и поперечных срезов. При КТ возможно исследование как костных структур, так и мягких тканей. Однако все же компьютерная томография наиболее информативна для выявления патологических изменений костной ткани, например остеофитов и гипертрофии фасеточных суставов. Изображение мягких тканей на компьютерных томограммах по сравнению с МРТ получается не таким четким и информативным. Для того, чтобы повысить информативность исследования в отношении диагностики патологии мягких тканей компьютерную томографию часто сочетают с выполнением миелограммы.
МИЕЛОГРАФИЯ – этот метод с применением контрастного вещества, которое вводится в спинномозговой канал, является ведущим методом для исследования мягкотканых структур спинномозгового канала, в т.ч. спинного мозга и нервных корешков.
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ) - это современный, высокоинформативный метод исследования, основанный на получении изображения тканей и органов при помощи электромагнитных волн. Данный метод диагностики совершенно безопасен и может в случае необходимости быть использован многократно у одного пациента. Полученные в результате томографии цифровые данные подвергаются компьютерной обработке. Изображение на МРТ представлено в виде серии продольных и поперечных срезов. МРТ является "золотым стандартом" для диагностики патологических изменений мягких тканей, таких как нервные структуры, связки, мышцы. При МРТ можно выявить дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, гипертрофию фасеточных суставов, стеноз позвоночного канала, грыжу диска и другие патологические состояния.
КОНТРАСТНАЯ ДИСКОГРАФИЯ - метод исследования, при котором в межпозвонковый диск вводят контрастное вещество, что позволяет диагностировать в нем патологические изменения.
ЭЛЕКТРОСПОНДИЛОГРАФИЯ (ЭСГ) – это современная компьютерная методика функциональной диагностики, который позволяет оценить функциональное состояние позвоночного столба и спондилосистемы, выявить заболевание в ранней стадии, определить уровень поражения, осуществлять контроль за течением заболевания и динамикой лечения.
- дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани. Это длительное заболевание межпозвоночных дисков, продолжающееся десятки лет и поражающее людей в годы их наибольшей активности (75% больных составляют пациенты в возрасте от 30 до 60 лет).
С современных позиций этим термином обозначают только дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, в первую очередь межпозвоночных дисков, сопровождающихся уменьшением их высоты, расслоением и деформацией. При этом расстраиваются и другие системы организма, но особенно ярко проявляются его последствия в позвоночнике.
Начало заболевания - постепенное или острое, от незначительных болей до тяжелейшего состояния из-за невыносимых болей. Течение - с частыми или редкими обострениями, без периодов улучшения, с постепенным или быстрым нарастанием тяжести заболевания. Характер болезни зависит от степени, характера и уровня поражения межпозвоночных дисков.
Студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии межпозвонкового диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание (протрузия диска), а при разрыве фиброзного кольца - межпозвонковую грыжу. В пораженном позвоночном сегменте возникает относительная нестабильность позвоночника, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз).
Для того чтобы компенсировать деформацию диска или излишнее напряжение мышцы, в позвоночнике начинается разрастание костной и фиброзной ткани: позвоночник как бы пытается снова "выпрямиться", стать более устойчивым и перераспределить нагрузку. Разрастание кости проявляется в утолщении отростков позвонков, с помощью которых они соединяются друг с другом; а разрастание фиброзной ткани - в утолщении и потери эластичности связок, идущих вдоль позвоночника. В итоге позвоночный столб становится более ригидным, менее подвижным. Это вторично может приводить к защемлению спинного мозга, находящегося внутри позвоночника, а так же нервных стволов, отходящих от спинного мозга.
В результате больные имеют тупые ноющие боли в спине или шее (при деформации позвонковых сегментов и утолщении кости и связок) или же простреливающие боли в каких-либо частях тела - так называемые, радикулиты (при защемлении нервных корешков спинного мозга). Развитие таких изменений, как уже говорилось, происходит в первую очередь в поясничном и шейном отделах. Однако если процесс уже запущен, то в него, изменениям подвергается весь позвоночный столб.
Поэтому на практике очень редко можно встретить изолированный остеохондроз в шейном (шейный остеохондроз) или поясничном (поясничный остеохондроз) отделах. Как правило, говорят о "шейно-грудном", "пояснично-грудном", "пояснично-сакральном" или "распространенном" остеохондрозе позвоночника, подразумевая патологию двух и более смежных отделов позвоночного столба.
Для каждого отдела позвоночника существуют собственные клинические синдромы, вызванные остеохондрозом. Специалисты выделяют более 52 (!) клинических неврологических синдромов заболевания.
Так, наиболее распространенными синдромами являются "ишиас", "люмбаго", "поясничный радикулит" (поясничный остеохондроз) и "межреберная невралгия". Каждый из этих синдромов складывается не только из болевых проявлений в позвоночнике, но и вторичных воспалительных изменений в мышцах вблизи пораженного отдела позвоночного столба, а так же симптомов нарушения кровообращения и отека внутренних органов.
Причины
Основной причиной остеохондроза является диспропорция между психоэмоциональной активностью, которая неизбежно нарастает с возрастом человека, и физической деятельностью, которая становится все меньше. Дефицит мышечных нагрузок, уменьшение физических усилий и замена их статическими в столь подвижных от природы частях тела, таких как шея и поясница, - приводит к детренерованности развитого «мышечного корсета», ослаблению рессорной функции мышц позвоночника. На этом фоне усиливается осевая нагрузка на рессоры иного порядка – межпозвоночные диски и связочный аппарат, что создает условия для микротравматизации этих образований в быту и на производстве.
Остеохондроз может быть вызван:
- переохлаждениями, инфекциями,
- воздействиями химических веществ,
- стрессами,
- гормональными нарушениями и генетическими аспектами,
- работой, связанной с частыми изменениями положения туловища - сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями,
- неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей,
- подниманием тяжелых грузов,
- занятиями физкультурой и спортом без учета влияния больших физических нагрузок,
- неблагоприятными метеоусловиями - низкая температура при большой влажности воздуха,
- врожденными дефектами позвоночника,
- снижением двигательной активности,
- изменением упругости ядра,
- хроническими или одноразовыми перегрузками позвоночника, падениями, травмами.
Очевидно, что в реальной жизни причин заболевания и их комбинаций может быть множество, что предопределяет многообразие и симптоматику заболевания.
Диагностика
Инструментальные методы диагностики
В настоящее время существуют различные инструментальные методы диагностики заболеваний позвоночника.
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (УЗИ) – на сегодняшний день не является основным методом диагностики заболеваний позвоночника, т.к. большая плотность костной ткани, из которой состоит тело позвонка, не позволяет получить с помощью ультразвукового сканнера достаточно четкое и контрастное изображение структур позвоночника.
РЕНТГЕНОГРАФИЯ – это безболезненное исследование основано на изучении костных структур, которые отображаются при помощи рентгеновских лучей на специальной пленке или бумаге. Это основной метод, позволяющий оценить травматический или нетравматический характер поражения позвоночника. Рентгенография очень информативна для диагностики переломов и опухолей позвоночника, а также некоторых инфекционных поражений (спондилит). Однако на рентгенограммах не визуализируются мягкие ткани (связки, мышцы, диски и др.) Чаще всего рентгеновские снимки выполняются в прямой, боковой и косой проекциях, по показаниям проводятся функциональные исследования, т.е. в положении сгибания и разгибания. Наиболее часто рентгенография применяется для диагностики остеохондроза. Так рентгенологическими симптомами дегенеративных изменений позвоночника являются: уменьшение высоты между телами позвонков, косные разрастания (остеофиты), гипертрофия фасеточных суставов, нестабильность двигательного сегмента позвоночника при максимальном сгибании и разгибании (функциональная рентгенография).
ТОМОГРАФИЯ – эта методика позволяет лучше рассмотреть отдельные части анатомических структур с помощью рентгенологических срезов.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ)– При компьютерной томографии для изображения тканей и органов используется рентгеновское излучение, так же как при обычной рентгенографии. Полученная информация подвергается компьютерной обработке, в результате чего изображение представлено в виде серии продольных и поперечных срезов. При КТ возможно исследование как костных структур, так и мягких тканей. Однако все же компьютерная томография наиболее информативна для выявления патологических изменений костной ткани, например остеофитов и гипертрофии фасеточных суставов. Изображение мягких тканей на компьютерных томограммах по сравнению с МРТ получается не таким четким и информативным. Для того, чтобы повысить информативность исследования в отношении диагностики патологии мягких тканей компьютерную томографию часто сочетают с выполнением миелограммы.
МИЕЛОГРАФИЯ – этот метод с применением контрастного вещества, которое вводится в спинномозговой канал, является ведущим методом для исследования мягкотканых структур спинномозгового канала, в т.ч. спинного мозга и нервных корешков.
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ) - это современный, высокоинформативный метод исследования, основанный на получении изображения тканей и органов при помощи электромагнитных волн. Данный метод диагностики совершенно безопасен и может в случае необходимости быть использован многократно у одного пациента. Полученные в результате томографии цифровые данные подвергаются компьютерной обработке. Изображение на МРТ представлено в виде серии продольных и поперечных срезов. МРТ является "золотым стандартом" для диагностики патологических изменений мягких тканей, таких как нервные структуры, связки, мышцы. При МРТ можно выявить дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, гипертрофию фасеточных суставов, стеноз позвоночного канала, грыжу диска и другие патологические состояния.
КОНТРАСТНАЯ ДИСКОГРАФИЯ - метод исследования, при котором в межпозвонковый диск вводят контрастное вещество, что позволяет диагностировать в нем патологические изменения.
ЭЛЕКТРОСПОНДИЛОГРАФИЯ (ЭСГ) – это современная компьютерная методика функциональной диагностики, который позволяет оценить функциональное состояние позвоночного столба и спондилосистемы, выявить заболевание в ранней стадии, определить уровень поражения, осуществлять контроль за течением заболевания и динамикой лечения.