Уважаемые посетители нашего сайта!
За окном в самом разгаре осенняя пора, которая для многих людей сопровождается обострением болевого синдрома в области суставов различной локализации.
В представляемом вашему вниманию сообщении речь пойдет о возможностях профилактики и купирования суставного болевого синдрома в амбулаторных условиях, основываясь на клинических рекомендациях.
Так как же не допустить обострения или справиться с ним?
Коррекция массы тела. Одной из первых, но зачастую кажущейся многим невыполнимой рекомендацией, и в тоже время рекомендацией с долгосрочной перспективой на улучшение самочувствия и состояния в целом, является коррекция - снижение - массы тела. Это необходимо, так как испытываемая суставными поверхностями нагрузка увеличенной собственной массой является в прямом смысле слова разрушающим эти поверхности фактором. Когда мы (доктора) озвучиваем данную рекомендацию пациентам, то в ответ в большинстве случаев слышим много «оправдательных» аргументов. Тем не менее, во многих клинических ситуациях нормализация веса - ключ к успешной профилактике каскада необратимых изменений в опорно-двигательной системе. Еще хотелось бы обратить внимание, что ни в коем случае речь не идет о стремительном снижении массы тела! В противном случае - могут развиться вторичные осложнения со стороны связочного аппарата и в первую очередь в области позвоночного столба.
Итак, рекомендация на долгосрочную перспективу и рекомендация 1 - нормализация массы тела.
Лечебная физкультура. Да, как бы банально не звучало, но именно лечебная физкультура по результатам многолетних наблюдений, оценок множества исследований и т.д, признана во всем мире эффективным лечебно-профилактическим мероприятием при остеоартрозе! Комментируя данный тезис, необходимо обратить внимание, что далеко не все движения или виды физической нагрузки можно отнести к таковым. Особенно это актуально в период дачных работ. Лечебные движения широко иллюстрированы в различных лечебных учреждениях, в средствах массовой информации. Рассчитанные на ежедневное выполнение, они не занимают много времени. Главный принцип, обеспечивающий их эффективность, это конечно же регулярность. Рекомендация 2 - лечебная физкультура.
Препараты медленно действующие (симптом- и структурномодифицирующие, то есть медленно, но однозначно влияющие на симптомы проявления остеоартроза и на структуру суставных тканей, в том числе гиалинового хряща). В настоящее время стимуляторы репарации тканей (хондроитина сульфат,
глюкозамин и пр.) и другие корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани выделяют в отдельную группу симптоматических лекарственных средств замедленного действия (СЛСЗД). В самом названии этих препаратов обозначена особенность их действия, многократно доказанная научно и практически.
Клинический эффект применения пациенты положительно ощущают на начальных стадиях заболевания и при множественном поражении суставов. В тоже время и их безопасность не вызывает сомнений.
Симптоматический эффект от применения СЛСЗД развивается медленно: только через 8-12 недель после начала приема, а для структурно-модифицирующего действия препаратов продолжительность лечения должна составлять не менее 2-х лет.
В отличие от НПВП (негормональные противовоспалителтьные препараты) после прекращения лечения могут демонстрировать эффект последействия в течение 2-4-х месяцев. При достижении требуемого уровня обезболивания на фоне приема СЛСЗД доза НПВП может быть снижена, что приводит к уменьшению частоты неблагоприятных явлений (НЯ), связанных с использованием НПВП. Если клинический эффект спустя 3 месяца терапии СЛСЗД отсутствует, то она должна быть прекращена.
Рекомендация 3 - прием препаратов, относящихся к симптоматическим лекарственным средствам замедленного действия (хондроитин сульфат и глюкозаминсульфат).
Также, в амбулаторных — домашних - условиях доступно выполнение и еще одной рекомендации — местное (нанесение на область боли) использование препаратов, имеющих в составе пчелиный яд,
экстракт перца и прочее. Препараты данной группы, вызывая локальное раздражение кожи, приводят к
фармакологическим эффектам как рефлекторного (кожно-висцерального), так и анальгетического
(отвлекающее действие дополнительной афферентной импульсации) характера.
Рекомендация 4 — местные формы препаратов с пчелиным ядом,
капсаицином и др.
Возможно многие, прочитав все выше изложенное, зададутся вопросом: «А где же обезболивающие?» Ответим так. Во-первых, мы вели речь о профилактических мерах. Во-вторых, наши пациенты под обезболивающими препаратами понимают НПВП, которые несомненно обладают аналгезирующим эффектом, но и относятся к лечебным, а не профилактическим средствам. В-третьих, данных лекарственных средств в аптечной сети представлено большое разнообразие, НО их назначение требует консультации специалиста!!!!!
Всем желаем ЗДОРОВЬЯ СУСТАВОВ!
Мирного неба над головой!
Клинические рекомендации – Гонартроз – 2021-2022-2023 (03.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ
Разработчик клинической рекомендации: - Ассоциация травматологов-ортопедов России, Ассоциация ревматологов России. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ