Как передается: воздушно-капельным путем при тесном длительном контакте в закрытых помещениях (школа, офисы и т.д.). Заразность бактерии ниже, чем у респираторных вирусов, таких как ковид или грипп.
Кто болеет: Преимущественно регистрируются случаи у детей и лиц молодого возраста до 40 лет. В зоне риска и люди старшего возраста с сопутствующей хронической патологией.
Симптомы: заболевание может начаться с классического проявления ОРВИ (першение и боль в горле, подъем температуры свыше 37С, головная боль, боль в мышцах, общая слабость). Характерные признаки микоплазменной пневмонии – длительный приступообразный кашель на фоне слабых подъемов температуры тела. По ходу заболевания кашель будет меняться, начиная с першения в горле в первую пару дней, до появления разнокалиберных хрипов через недели и месяцы болезни. Тогда же все больше будут наблюдаться характерные для классической пневмонии симптомы – слабость и более выраженные подъемы температуры.
Диагностика: Подтвердить наличие микоплазменной инфекции можно с помощью исследования мазка из зева и носа методом ПЦР. Выявить микоплазму в носоглотке можно в первые пару недель заболевания, пока инфекция не ушла глубже в бронхи и лёгкие. К третьей неделе появляются ранние антитела. В этом случае их можно выявить с помощью анализа крови на антитела IgM к M.pneumoniae.
Лечение: Для назначения правильного лечения необходимо обратиться к врачу как можно раньше, так как потребуется антибактериальный препарат (отпускается в аптеке по рецепту). Как правило, эффект достигается в течение 5-7 дней приёма антибиотика. При своевременном обращении и правильно назначенной терапии заболевание протекает в легкой форме. В редких случаях может потребоваться госпитализация.