Острые кишечные инфекции (ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Бактериальные возбудители - сальмонеллы, шигеллы, эшерихии и др.; продукты их жизнедеятельности - токсины; вирусы - ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и др.
Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой тела, общим недомоганием. Инкубационный период варьирует от нескольких часов до 7-10 дней.
С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как именно в это время, в условиях повышенной температуры, создается наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Заразиться кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через воду, инфицированные продукты питания, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, при поездках в другие страны с туристической целью.
Чтобы защитить себя от заражения возбудителями кишечных инфекций рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:
- не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;
- при приготовлении пищи в домашних условиях используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
- не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);
- подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов;
- пейте только кипячёную или бутилированную воду;
- не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;
- плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах;
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета;
- избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания.
Не пренебрегайте данными правилами на отдыхе на природе и в отпуске. В туристических поездках старайтесь употреблять пищу пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду, ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей.
Крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли.
В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения
В настоящее время как осложнение энтеровирусной инфекции распространен вирусный серозный менингит.
Вирусный менингит возникает из-за заражения вирусами, которые проникают в оболочки мозга и приводят к их воспалению.
Чаще всего заболевание вызывают энтеровирусы — мелкие вирусы, которые размножаются в кишечнике, а затем распространяются по всему организму. В их число входят эховирусы (ECHO, enteric cytopathic human orphan), вирусы Коксаки, полиовирусы и другие.
Для энтеровирусных серозных менингитов характерна определенная сезонность. Больше всего заболеваемость весной, летом и осенью. Пик заболевших отмечается с июня по август. Заболевание очень заразно. Могут возникать как единичные случаи болезни, так и вспышки в виде эпидемий. Наибольшее число заболевших ─ дети в возрасте от 5 до 9 лет.
Заразиться можно воздушно-капельным или фекально-оральным путем от больного человека. Скрытый период заболевания составляет от 2 до 8 дней.
Самыми яркими симптомами при энтеровирусном менингите являются: повышение температуры , головная боль, сопровождающаяся рвотой, и менингеальные симптомы.
Встречаются случаи серозного менингита, когда нет ни головной боли, ни рвоты. Повышенная температура остается единственным симптомом заболевания. Постановка диагноза происходит на основании полученных воспалительных изменений при исследовании ликвора (спинномозговой жидкости).
В том случае, если серозный менингит протекает в сочетании с другими формами энтеровирусной инфекции, то отмечаются соответствующие симптомы. К ним можно отнести боли в животе, проявления герпетической ангины, кожную сыпь, послабленный стул и другие признаки.
Серозный менингит, вызванный энтеровирусами, имеет обычно благоприятное течение. Обычно болезнь протекает в среднетяжелой форме
Менингит вирусной природы протекает более благоприятно, чем бактериальный и редко дает осложнения.
Диагностика менингита затруднена, признаки заболевания можно спутать с гриппом или ОРВИ: высокая температура, головная боль, тошнота, кашель.
В наши дни менингит успешно лечится. Но только в стационаре! Никаких «народных» средств лечения менингита не существует!
Самая главная проблема – это когда пациенты видят, знают и понимают, что плохо, но считают, что всё пройдет само. То есть видят, но ничего не предпринимают. А делать нужно, не рассуждая. Либо идти в поликлинику, либо вызвать врача на дом. Специалист скажет сделать рентген, пройти обследование уха, горла, носа и другие диагностические мероприятия, сдать кровь. По результатам анализа будет понятно, есть ли какие-либо воспалительные или гнойные процессы. Всё это видно в комплексе, когда видно нехарактерно тяжелое течение заболевания, с симптомами головной боли, светобоязни, скованности, боли в мышцах, боли в шее и так далее. Это всё говорит, что что-то не так, нужно обращаться к врачу.
Эксперты предупреждают: если диагноз установлен в первые 12 часов с начала заболевания, риск смертельного исхода сводится к 0,7-1,5%. Если к лечению приступили через сутки - к 2-4%, через двое суток - 5-6%, через трое-четверо суток - 15-18%.
Без лечения 85% заболевших умирают, 15% - остаются глубокими инвалидами. Предотвратить менингит какими-то неспецифическими методами профилактики практически невозможно.
Вирусного менингита можно избежать, соблюдая элементарные правила гигиены: чаще мыть руки, избегать контакта с людьми, больными инфекционными заболеваниями, в разгар эпидемий не посещать места массовых скоплений людей.
Когда есть возможность, отдыхайте, правильно питайтесь, употребляйте в пишу овощи и фрукты, натуральные продукты, чтобы организм был готов к тяжёлым условиям во время зимы и поздней осени и ранней весны, когда будет не хватать солнца. Получайте достаточно солнечной энергии, больше находитесь на свежем воздухе, поддерживайте спортивную форму. Это всё в комплексе позволить поддерживать ваш организм в том состоянии, чтобы он мог бороться с любой инфекцией и не давал ей возможность развиться в вашем организме.